Cozinha com cooktop: vantagens e desvantagens

Veja uma comparação mostrando as vantagens, bem como as desvantagens de ter uma cozinha com fogão tradicional ou um modelo mais moderno, como os cooktops.

Ter uma cozinha com cooktop pode oferecer para você muito mais espaço e flexibilidade na cozinha. Se você gosta de cozinhar sozinho, esse tipo de fogão traz a opção de manter o espaço o mais funcional possível, permitindo que você consiga se focar em outros itens importantes.

Quão grande é a sua cozinha? Este é o principal fator decisivo quando se trata do debate sobre o tipo de fogão. Se a sua cozinha for pequena, você pode não conseguir ao menos colocar um fogão com forno nela sem atrapalhar seu espaço drasticamente.

Portanto, é importante analisar as vantagens e desvantagens de uma cozinha com cooktop, bem como do uso de um fogão a gás. Assim, você pode decidir a melhor opção para você!

Vantagens da cozinha com cooktop

Cozinha com Cooktop

O fogão de indução – ou cooktop - é mais rápido do que os fogões tradicionais no preparo das refeições. Alguns modelos também possuem opções de menu embutidas e você pode ajustar facilmente a temperatura ideal para uma refeição apenas tocando nesse menu.

  • Eles gastam menos energia, sendo também mais seguros do que o gás. Alguns modelos desses fogões, inclusive, vêm com fechaduras de segurança infantil.
  • Eles também são fáceis de limpar quando comparados aos fogões a gás.
  • São opções convenientes se você não tem muito tempo para cozinhar. Eles podem cuidar da sua refeição com seu recurso de ajuste de tempo, bastando programar a cozedura e esperar que ele pare imediatamente.
  • Eles também ocupam muito menos espaço. São escolhas perfeitas para pequenas cozinhas, pois podem ser montados muito facilmente, bastando ter uma tomada elétrica próxima.
  • Eles também são portáteis, facilitando sua mobilidade.

Desvantagens da cozinha com cooktop

Uma das maiores desvantagens do cooktop é o fato de que você só pode usar utensílios de cozinha compatíveis com ele, pois eles não funcionam em todos os utensílios.

  • Você precisa usá-lo apenas de acordo com as diretrizes do fabricante.
  • Eles também são mais caros que os fogões a gás.
  • Eles não possuem o forno, uma parte que para muitos cozinheiros é ideal.
  • Dificilmente encontra-se no mercado opções grandes que permitam que muita comida seja feita de uma vez só.

Vantagens do fogão a gás

O fogão a gás é aquele item simples a que estamos acostumados: basta apertar o botão e pronto, ele estará funcionando! Ao contrário dos fogões cooktop, você não precisa esperar para que sua superfície se aqueça.

  • Os fogões a gás podem funcionar com qualquer utensílio de cozinha.
  • Muitas pessoas ficam mais confortáveis usando os botões de fogões a gás ao invés de um painel touchscreen cheio de instruções...
  • Os fogões a gás são muito mais baratos do que os seus equivalentes por indução, sendo, de fato, as opções perfeitas para quem possui bastante espaço na cozinha e usa muito o fogão.

Desvantagens do fogão a gás

Como desvantagem, para usar o fogão a gás você deve estar familiarizado com as suas instruções de segurança. Alguns fogões possuem válvulas de segurança tão difíceis de usar que acabam estragando o momento delicioso de preparar a refeição.

  • Eles são difíceis de limpar.
  • É preciso gastar espaço para colocá-lo na cozinha.
  • Nem todo o calor que ele gera é usado na culinária.
  • Caso o gás da sua casa não seja embutido, um botijão pode sair muito mais caro do que o esperado e simplesmente acabar no meio do preparo de seu prato.

Agora que você sabe as vantagens e desvantagens na hora de investir na compra de um modelo de fogão para a sua cozinha, analisando também as vantagens e desvantagens de um fogão a gás, analise seu espaço e seus objetivos como cozinheiro e escolha a opção que mais combina com seu dia a dia e com suas necessidades!